春の初め、暖かい南風が吹く頃 黒潮の恵み 
田辺湾特産(和歌山県)のヒトハメワカメ(ヒロメ)が 出回ります
時期は短く 水温が上がると終わるみたいで
生の(茹でていない)時は 海の香りが強く 
茹でると香りは和らぎ 鮮やかな緑色になります。
 
旨みが多く シャキシャキ歯ごたえがあり ネバネバです。
多分、ネバネバは美容と健康にいいのでしょうね ♪
 (効果 弊害はわかりませんが
我が家では茹でた残り汁を入浴剤としても利用しています)

ヒトハメワカメ (ヒロメ) 
ヒトハメワカメ (ヒロメ)
ヒトハメワカメ (ヒロメ)

以前は このヒトハメワカメとカツオが食べたくなり 
白浜まで(約250㌔)弾丸した経験が何度もあります。

ネバネバや海の香りが苦手な方が居られると思いますが
ワカメより美味しいと思います 機会があれば お試しください。

塩漬けや冷凍で保存できるみたいですが
鮮度の良い物は 春にしか手に入りません。

年中 ヒトハメワカメが食べれるお店が和歌山の田辺にあります。
銀ちろ
以前は サザナミ弁当に 刺身と吸い物にヒロメが入っていました。
美味しいですよ^^

昔 ヒラを専門にしていたので 3月から4月半ばは 海 サラシ 
和歌山の恋しくなります。 

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