竹の子ご飯用の筍 うどんすきの鶏を買いに行ったのですが
ヒロメ(ヒトハメワカメ)を思い出し 聞くと入荷が有り購入 
ついでに雄タコも買ってしまい タコ&ヒロメしゃぶしゃぶと変更になりました。

ヒロメは養殖技術が確立され 簡単に手に入るようになりましたが
昔、食べた天然物の方がネバネバが多いように思います。

ヒトハメワカメ(ヒロメ)湯通し後  Hirome kelp(Hirome Wakame)タコしゃぶ用に調理 Octopus 'tako-shabu'ヒロメ&タコのしゃぶしゃぶ hirome&tako-shabuポン酢で Ponzu/Citrus Sauce酢味噌でも vinegared miso

アクを抜き 寝てる間に妻が焚いてくれてました ♪
竹の子ご飯 Steamed rice with bamboo shoots

Translate »